Ремонт котлов

путинские рашисты

Мини ТЭЦ на природном газе

Все мы неоднократно сталкивались с проблемами  электроснабжения.

Еще одна проблема — малая выделенная электрическая мощность на коттедж, которая часто составляет всего 2–3 кВт. Этой мощности недостаточно не только для отоплени я помещений, но даже для нормального использования бытовых приборов.

ТЭЦ на природном газе

 

Для решения этой проблемы часть владельцев загородных домов обзавелась дизельными электрогенераторами, но, к сожалению, ресурс у таких генераторов невелик, а стоимость полученной электроэнергии достаточно высока.В настоящее время появились устройства — мини-ТЭЦ, позволяющие избавиться от этих проблем.

Мощность мини-ТЭЦ может составлять как сотни, так и тысячи кВт.

Обычно электричество и тепло получаются раздельно (электростанция и котельная). При этом значительная часть энергии первичного топлива не используется. В системах мини-ТЭЦ применяется принцип утилизации побочного тепла, образующегося в результате производства электрической энергии. Использование в практических целях отработавшего тепла электростанций является отличительной особенностью мини-ТЭЦ и носит название когенерации.

Мини-ТЭЦ — это оптимальное решение вопросов собственной, альтернативной энергетики, позволяющей значительно снизить затраты на энергоснабжение.

 

При эксплуатации традиционных (паровых) электростанций, в связи с технологическими особенностями процесса генерации энергии, большое количество выработанного тепла сбрасывается в атмосферу через конденсаторы пара, градирни и т.п. Большая часть этого тепла может быть утилизирована и использована для удовлетворения тепловых потребностей, что повышает эффективность с 30–50% — для электростанции до 80–90% — в системах когенерации.

Мини-ТЭЦ — электростанция с комбинированным производством электроэнергии и тепла (когенератор), расположенная в непосредственной близости от конечного потребителя. В качестве источника энергии в мини-ТЭЦ используются двигатели внутреннего сгорания (ДВС): дизельные, газовые и газотурбинные. Энергия, выделившаяся при сгорании топлива, в ДВС производит механическую работу и теплоту. Механическая работа на валу двигателя используется для выработки электроэнергии генератором электрического тока. Тепло отработавших газов и системы охлаждения двигателя служит для получения горячей воды или пара.

 

Наибольшей эффективностью, надежностью и универсальностью отличаются установки на основе газовых (газопоршневых) двигателей. Очевидно, что магистральный газ — самое дешевое органическое топливо и именно его логично использовать для выработки тепла и электроэнергии.


Таким образом, мини-ТЭЦ предоставляют возможность выбора наиболее эффективного пути решения проблемы энергоснабжения за счет широкого диапазона режимов эксплуатации, большого выбора вспомогательного оборудования и систем, различных вариантов компоновок, что позволяет точно и оптимально приспособить установку к работе в любых условиях применения.
При невысоких капитальных и эксплуатационных затратах эти электростанции обеспечивают максимальную эффективность инвестиций за счет производства электроэнергии и тепла по весьма конкурентным ценам. Диапазон применяемых единичных мощностей от 20 кВт до 5 МВт, тип и количество устанавливаемых агрегатов обеспечивают оптимальную конфигурацию для получения необходимой мощности мини-ТЭЦ в зависимости от режимов ее использования.


Мини-ТЭЦ состоит из двигателя, генератора, смонтированных на общей раме, теплообменников для утилизации тепла от системы охлаждения и отходящих газов, водогрейного котла для снятия пиковых нагрузок на отопление и ГВС, а также средств автоматики и контроля.Технологическое оборудование для утилизации тепла включает в себя котлы-утилизаторы отработавших газов, радиаторы, теплообменники и катализаторы.

Средства автоматики обеспечивают надежную работу установки в рекомендованном диапазоне рабочих режимов и достижение наиболее эффективных характеристик в течение всего срока службы. Работа установки может осуществляться в безоператорном режиме и поддерживаться дистанционно с использованием модемного соединения с центральной диспетчерской.

Где же применяются или могут быть применены мини-ТЭЦ? Список вариантов достаточно обширен, вот только некоторые из них: на предприятиях промышленности и сельского хозяйства; в жилых комплексах, как в автономном режиме, так и совместно с централизованными системами электроснабжения и тепла; в качестве основного или резервного источника электроэнергии для коммунального хозяйства и очистных сооружений; в административных и медицинских учреждениях.


Достоинствам мини-ТЭЦ стоит отнести: низкую стоимость вырабатываемой электроэнергии и тепла; гибкость в конструкции, исполнении и использовании, широкий выбор технологических схем для получения электроэнергии, тепла в виде пара/горячей воды или холода (вода с температурой +6–8 °С) для систем кондиционирования; приспособляемость к различным условиям установки, мобильность, возможность перевозки и быстрого подключения после доставки на место в контейнерном исполнении; быструю окупаемость; низкий расход топлива, большой моторесурс и долговечность; экологическую безопасность; привлекательный дизайн.

Применение мини-ТЭЦ наиболее обосновано, когда: стоимость присоединения к внешним сетям энергоснабжения сопоставима с капиталовложениями в автономный источник энергии (мини-ТЭЦ); рядом с объектом проходит газопровод; доля энергии в себестоимости продукции (услуги) — не менее 15–20%; режим работы предприятия круглосуточный и круглогодичный; технология производства требует подачи электричества с высоким качеством параметров; объект требует постоянных и стабильных тепловых режимов.

Главной целью строительства электростанции является достаточное и надежное обеспечение потребностей в электроэнергии и тепле при рациональном использовании топливно-энергетических ресурсов в соответствии с требованиями охраны окружающей среды и быстром возврате инвестированного капитала. Строительство мини-ТЭЦ при невысоких капитальных и эксплуатационных затратах позволяет обеспечить максимально возможные прибыли от инвестиций. Подключение к электрическим и тепловым сетям часто ведет к значительным безвозвратным расходам.

 

Кроме того, отмечается, что эффект системной экономии топлива от централизации теплоснабжения практически сведен к минимуму вследствие того, что КПД промышленных и отопительных котельных сведен до уровня КПД котлов, а также вследствие тепловых потерь и потерь от утечек при передаче горячей воды на большие расстояния, которые достигают 20–25%.Когенерационные установки могут устанавливаться в относительно небольших помещениях действующих котельных, причем, существующие котлы могут использоваться как дополнительные или резервные источники тепла. Аналогично могут быть использованы местные энергосистемы в качестве источников электроэнергии и тепла.

 

Капитальные затраты при применении мини-ТЭЦ компенсируются за счет низкой себестоимости энергии в целом. Более того, при подключении новых мощностей отпадает необходимость в строительстве ЛЭП, ТП, протяженной кабельной сети. По имеющимся оценкам, передача газа по газопроводам в 10–12 раз экономичнее передачи электрической энергии по высоковольтным линиям электропередачи.


ЛЕОНИД МИЛЕЕВ

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер